tacook ~ これは失敗したぁ😢
tacook で作ってみたけどおいしくない😢
成功する事がほとんどですが 炊飯器調理生活を長くしていると たまーに失敗というか tacook じゃない方がおいしい時もあります😉💦
こちらの記事では失敗したぁ❕のものを正直にあげていきますね👀
tacook で これ作ったら失敗例
マヨネーズ使用
キッシュのように材料に混ぜ込んだマヨネーズはおいしくできますが、ただ入れただけだと固まって分離状態になってしまいます💦
こちらはマヨポン炒めを作ろうと思った試作品
思いっきりマヨが分離
混ぜても白い塊のまま
こちらは白だしとマヨネーズ
イメージは鮭マヨができるはずだったんですが、、、😢
マヨをとって器に移しましたが粕漬けのようなありさまにw
解決方法👉
鮭マヨはにひと手間加え包焼きに(オーブンペーパー包みのレシピあります)
マヨポン炒めはまだ作っていませんが、マヨを炒めて(溶かす)からセットかな?
すみません、まだ作ってみてないですw (成功したらレシピあげます)
冷凍の小籠包と肉まん
蒸すのが得意のような tacook ですが皮が厚めの小籠包、肉まんはふっくらジューシーに仕上がりませんでした😢
小籠包は普通に蒸しただけでは皮が固くなってしまうし(-_-;)、
肉まんに関しては高さが足りなくそもそもクッキングプレートに入りません💦
解決方法👉
肉まんはクッキングプレートは使わずオーブンペーパーで包んで蒸す方法がふっくらとできます✌
こんな感じ♬
オーブンペーパー で蒸す方法(ご飯と一緒に作る方法)記事あります
小籠包には濡らした(結構濡らしていいです👌)キッチンペーパーをかけると少しいい感じに
蒸し野菜
クッキングプレートでホクホクの野菜ができると思っていたのですが、正直固くてあまりおいしくできなかったです🤔ひたひたにお水を張ればやわらかくはなるけど、蒸した感はなくなっていまします💦他の方が成功しているツイもあるので あくまで個人の感想です
解決方法👉
蒸し野菜はクッキングプレートではなく上記の失敗例と同様オーブンペーパーで包む方法がオススメ失敗せずホクホクになりますよ~😉
オーブンペーパー で蒸す方法(ご飯と一緒に作る方法)
または
の記事あります
茶碗蒸し
一度作ってみましたが 【ス】がめっちゃ入ってしまい とうてい茶碗蒸しとは言えないものができました~w
卵料理 tacook には難しいとこなんです🤔
キッシュも一度作ったけど固くておいしくはなかったので 私の中ではお蔵入りしたレシピでしたが、クックパッドさんが紹介しているキッシュを試食会で頂いたらおいしかったので久しぶりに作ってみました💪🏻
コツはマヨを入れること☝だそうです
tacookで卵料理作るならキッシュオススメですね
解決方法👉茶碗蒸しは炊飯器(蒸し器使用)の方法で蒸す
またはあきらめてキッシュ(キッシュのレシピあります)にする😁
現在の失敗例はここまで
他にも失敗例が出てきたら こちらであげていきます(*- -)
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