ご飯と一緒に蒸し野菜 ~ オーブンペーパーで
炊飯器で簡単蒸し野菜 ~ かぼちゃ や さつまいも も✨
白米を炊くついでに野菜も蒸しちゃう方法です😙
ホックホクのじゃがバターも簡単にできちゃいますよ😉
用意するもの🤗
蒸す野菜 (写真はじゃがいも6個分)
オーブンペーパー 30cmくらい
研いだお米 5.5合炊きの場合 3合以下に
よく洗った野菜を丸ごと または お好みの大きさにカットし
オーブンペーパーに包み 研いだお米と一緒に炊くだけでーす🎶
詳しい説明はこちら😊
オーブンペーパーを用意します
お米は研いでおきます(写真は2合)
洗った野菜をオーブンペーパーの中央に置きます
今回はジャガイモ6個、半分カットなのは丸ごとより包みやすいためです
対角線どうしの角をつまみ~
クルクル~
5回くらいねじってほどけないくらいに
残りの角をつまみ~
クルクル~
こんな感じ
炊飯器にインしてスイッチ👆ピッ
炊けた~♪
開いた感じ~🎵
ホックホク~🤤
シンプルにじゃがバターなんていかが✨
レンチンでも簡単にできるけど このホクホク感は炊飯器ならでは😆♪
蒸したジャガイモでポテサラやジャーマンポテトを作ってもおいしいです
(・∀・)
是非試してみてね😊
光熱費も節約できますよ~👍
他にもゆでたまご(固ゆでですが) や肉まんもホッカホカ♨
ご飯の上はちょっと💦という方は炊飯器で簡単蒸し野菜の記事を参照してください
🌸他の炊飯器レシピ(炊飯器のみ使用)の記事をみる