炊飯器でほったらかし&つぶやき

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炊飯器で筑前煮 ~ おせちにも

 おせちにもオススメ 炊飯器で簡単筑前

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根菜類は炊飯器で炊くと驚くほどふっくら柔らかくなります

しかも味シミ〜でとっても美味しいんです🤤

炊き上がったてから調味料で味をととのえますが 下味がしっかりしみてるので仕上げの調味料は少な目でできるんです✌

調理は野菜を切ること調味料を絡めるだけ

とっても簡単なので是非一度試してみて下さいね~😉

 

 材料はこちら(5.5合用)

鶏もも肉 1枚 一口大に切る

こんにゃく 1枚 かくし包丁(クックパットさん参照)を入れ一口大にカット

れんこん 1個 乱切り

ごぼう 1本 乱切り

にんじん 1本 乱切り

里芋 4個 皮をむいて乱切り

いんげん 10本ほど すじをとって半分にカット

しいたけ 4個 四等分にカット

めんつゆ(下味用)大さじ3

お好きな具材でどうぞ

具材の量は内窯の8割を目安に

 

仕上げの調味料

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ3強 

みりん 大さじ1強

 

作り方

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炊飯器に材料をすべて入れ、

水をひたひたにいれます(水の上限はご飯を炊く一番上の目盛りまで)

炊飯器のスイッチ👆ピッ

 

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炊けた~🎵

ポイント☝

すぐに仕上げてもいいのですが

1時間ほど放置するのをオススメします

更に味がシミますよ🤗

 

さあ仕上げましょう

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炊き上がったら具材と下味用の汁に分けます

 

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具材は鍋またはフライパンに移し、仕上げの調味料を絡めれば完成✌

汁気がほしい方は別にした汁を少しずつ足して完成させてください

(残った煮汁はもったいないので玉子とじなどで使ってくださいね😉

おすすめ具材は長ねぎや絹さやです♪)

 

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おせちにもオススメ😙

 

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